[Pemrograman]Membuat JTabbedPane



Hello World🙂
Berhubung hari ini libur kuliah karena perayaan imlek mending kita isi waktu luang kita dengan hal hal yang bermanfaat deh🙂 hari ini kita masi akan mencoba coba berkutat dengan java swing dan yang akan kita coba oprek adalah membuat JTabbedPane ..yah kita akan membuat Menu Tab sederhana dengan java
aduh pastinya sudah tidak sabar kan? hayo ngaku? ok ok kita mulai saja tapi terlebih dahulu siapkan komponen yang di butuhkan🙂 dan beberapa sachet kopi hehe biar ga ngantuk
langsung aja kita mulai🙂
Berikut saya berikan sourcecode nya yang bisa sobat oprek sendiri di rumah

package nebwieilmu.javaswing;

//meng import komponen java swing
import javax.swing.JTabbedPane;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JComponent;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.UIManager;
import javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException;

import com.jtattoo.plaf.acryl.AcrylLookAndFeel;
//meng import komponen java awt
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.KeyEvent;

/*
 @ Anugrah Bagus Susilo
 */
public class DemoTabbedPane extends JPanel {//Deklarasi kelas
    public DemoTabbedPane() {
        super(new GridLayout(1, 1));

        JTabbedPane tabbedPane = new JTabbedPane();
        ImageIcon icon = createImageIcon("image/newbieilmu.jpeg");

        JComponent panel1 = makeTextPanel("Test Tab Entry Barang");
        tabbedPane.addTab("Entry Barang", icon, panel1,
                "Does nothing");
        tabbedPane.setMnemonicAt(0, KeyEvent.VK_1);

        JComponent panel2 = makeTextPanel("Panel #2");
        tabbedPane.addTab("Entry Kurir", icon, panel2,
                "Does twice as much nothing");
        tabbedPane.setMnemonicAt(1, KeyEvent.VK_2);

        JComponent panel3 = makeTextPanel("Panel #3");
        tabbedPane.addTab("Entry PO", icon, panel3,
                "Still does nothing");
        tabbedPane.setMnemonicAt(2, KeyEvent.VK_3);

        JComponent panel4 = makeTextPanel(
                "Panel #4 (has a preferred size of 410 x 50).");
        panel4.setPreferredSize(new Dimension(410, 50));
        tabbedPane.addTab("Entry Surat Jalan", icon, panel4,
                "Does nothing at all");
        tabbedPane.setMnemonicAt(3, KeyEvent.VK_4);

      //Menambahkan TabbedPane ke Panel
        add(tabbedPane);

      //agar baris mengikuti tab Scroll
        tabbedPane.setTabLayoutPolicy(JTabbedPane.SCROLL_TAB_LAYOUT);
    }//Akhir dari konstruktor

    protected JComponent makeTextPanel(String text) {
        JPanel panel = new JPanel(false);
        JLabel filler = new JLabel(text);
        filler.setHorizontalAlignment(JLabel.CENTER);
        panel.setLayout(new GridLayout(1, 1));
        panel.add(filler);
        return panel;
    }

   // Mengembalikan ImageIcon, or null jika path tidak ditemukan */
    protected static ImageIcon createImageIcon(String path) {
        java.net.URL imgURL = DemoTabbedPane.class.getResource(path);
        if (imgURL != null) {
            return new ImageIcon(imgURL);
        } else {
            System.err.println("Couldn't find file: " + path);
            return null;
        }
    }

    private static void createAndShowGUI() {
    	//Membuat dan Mengeset Window
        JFrame frame = new JFrame("TabbedPaneDemo");
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

       //Menambahkan konten ke window
        frame.add(new DemoTabbedPane(), BorderLayout.CENTER);

        //Memunculkan layar
        frame.pack();
        frame.setVisible(true);
    }

    public static void main(String[] args) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
		try {
			UIManager.setLookAndFeel(new AcrylLookAndFeel());
		} catch (UnsupportedLookAndFeelException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		createAndShowGUI();
            }
        });
    }
}

Source code ini bebas anda rubah ,copy paste dan apabila menemui error silakan anda tinggalkan komentar di bawah ini..
Bila code yang anda compile benar maka akan seperti screenshoot yang saya tampilkan di dekstop saya ini

Gimana mudahkan kan belajar java? seperti kata pepatah bisa karena biasa ..orang-orang hebat pun memulai semuanya dari Hello World! haha
Nah sekian tutorial java swing kali ini kita sambung kemudian🙂

Anugrah Bagus Susilo

2 pemikiran pada “[Pemrograman]Membuat JTabbedPane

  1. Thank’s gan wat infonya.
    Cukup membatu tugas sekolah nih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s