[Pemrograman]Mengenal Bahasa Pemrograman Ruby


““a programmer’s best friend””

Hello world,
Suatu hari saya berbincang dengan teman saya mengenai bahasa
pemrograman yang asyik dan mudah dan juga sudah menerapkan metode
pemrograman berbasis objek atau Object Oriented Programming (OOP).
“Menurut kamu, bahasa pemrograman apa yang paling nyaman hayo??” tanya
dia.
“RUBY donk” saya bilang.
“RUBY?? Apaan tuh?? Perasaan RUBY itu sejenis intan permata dan safir kan,
yang suka dijual mahal banget terus yang suka dipake sama jendral-jendral yang
berduit kan, atau sejenis burung gitu yaa?” ceplos dia.
“(T__T”) Bukaannnn!! Ruby itu bahasa pemrograman, tau. Orang jepang yang
menemukannya” jawab saya.
“Wah orang jepang! Yakuza dooonk (ὸ.ό) ! ” dia bilang.
“( ╯ ‵ □ ′ ) ╯ ( ┴ ─ ┴ BUKANNN!!!
Asal banget nuduh orang. *bantingkursi” jawab saya.
“ (≧ ▽≦)y hehe piiss Kakaaa, trus itu bahasa pemrograman apa sih? Jelasin
donk!” tanya dia.
“Nah gitu! Simak dulu yaa
◕‿‿◕
…blablabalabalabala“ saya bilang.
“Koq blablabalabalabala, jelasin ih!! (.\/.)” tegurnya.
“Eh iya iya hahaha, maaf maaf😛 ! Jadi gini Jow, Ruby itu bahasa
pemrograman yang sudah menerapkan metode pemrograman berbasis Objek atau
OOP. Dibucatkan.., maksudnya dicetuskan oleh programmer dari jepang yang
bernama Yukihiro Matsumoto (Matz), codename-nya Matz. Begini ceritanya.”
“Ada pria jepang bernama Matz. Dia senang sekali membuat sesuatu,
meskipun dia tidak pandai menulis, melukis dan bermain musik, tapi dia mahir
membuat software. ”

“Dia sangat tertarik dengan bahasa pemrograman dari awal dia kenal komputer,
dia yakin dan percaya bahwa bahasa pemrog-raman yang ideal haruslah ada dan dia
ingin menjadi salah satu desainernya nanti. ”
“Kemudian setelah memperoleh pengalaman yang cukup, dia akhirnya
mengetahui bahwa hal ideal seperti ini dalam bahasa pemrograman akan lebih sulit
dari yang dia kira. Namun dia tetap yakin dan berharap bahwa suatu saat dia dapat
mendesain bahasa pemrograman yang dapat digunakan di sebagian besar pekerjaan
yang dia lakukan sehari hari, itulah mimpinya. ”
“Keajaiban terjadi, setelah sekian lama Matz mempelajari pemrog-raman dan
OOP, dia juga telah mempelajari Perl dan Python. Akhirnya dia membuat bahasa
pemrogramannya sendiri yang diberikan nama ‘RUBY’. ”
“Pada tahun 1995, Ruby ini resmi dirilis dan tak lama kemudian programmer
diseluruh pelosok dunia tertarik dengan bahasa pemrograman ini terutama di jepang
itu sendiri, itu terjadi karena si Matz mendesainnya dengan hasrat “aku ingin membuat
bahasa pemrograman yang lebih powerfull daripada Perl dan lebih Object Oriented
daripada Python”.
“Dan satu lagi, si Matz bilang gini, “Ruby di desain supaya pemrog-raman itu
tak hanya mudah tapi juga menyenangkan, hal ini membuat kamu lebih ber-
konsentrasi dengan kreatifitasmu dalam pemrograman, tanpa harus pusing dengan
bahasanya itu sendiri. Kalau kamu tidak percaya, silahkan coba Ruby, dan buktikan
sendiri”.
“Gitu Jow” jelas saya.
“Owh gitu, yakin nih gampang?Takutnya malah susah lagi!” dia bilang.
“✿◠‿◠ udah cobain aja, tenang aja! Kamu pasti ngerasain bedanya dan pasti
memilih Ruby daripada bahasa pemograman laen” rayu saya.
“Sumpeh looo, Ciinn !!! Ghuee cobaa yyee, kalau ngecewain gue beriii loo” lagu
dia.
“Garilla, bahasanya kayak anak gahoell gethoo!! Sok cobaan we lah” saya
bilang.

Sebelum kita mulai membahas bahasa pemograman Ruby, kamu perlu
memasangkan/menginstallkan Ruby di komputer kamu, karena kalau ga ada ya
gimana kita mau belajar dan mencoba ruby!? masa cuman baca-baca kode trus
dihapal kayak pelajaran sejarah sih… hahaa Ok, santai dan enjoy saja… Ready steady
go…

Untuk instalasi Ruby akan di bahas pada sesi berikutnya,jadi tungguin yah?🙂

Dikutip dari : Download Nyankodz Edisi1

CEO & Founder Newbie Ilmu

Anugrah Bagus Susilo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s