[Solved]Cara mengatasi flashdisk yang tidak terdeteksi di Ubuntu


Hello-hello,kayaknya sudah lama tidak update seputar linux di blog ini hehe
nah kali ini bagi teman-teman yang mempunyai masalah sama dengan saya silahkan disimak baik-baik
flashdisk sekarang sudah merupakan alat wajib bagi mahasiswa tak terkecuali untuk saya sendiri,karena tugas kuliah,e-book,lagu-lagu atau file-file lain terdapat disitu,nah anehnya tadi pagi waktu mau copy materi dari flashdisk kok tidak terdetek yah padahal biasanya langsung muncul di Dolphin
terus saya coba pake flashdisk lain kok bisa yah. ini tantangan,right?
kayaknya emang belum afdhol kalo mengaku pengguna linux namun tidak menyentuh sedikitpun yang namanya terminal,console,shell atau apapun itulah
yauda akhirnya saya putuskan untuk menghadapi “tantangan ini” hehe
untuk langkah-langkahnya akan saya sertai gambar biar memudahkan hehe,ok langsung kita coba;

Screenshot flashdisk Newbie Ilmu yang tidak terdeteksi

sekarang buka terminal kalian ,masuk ke user root kalian
ketikkan

sudo su

nah lalu isikan password kalian,kalo sudah ketik baris berikut

fdisk -l

nah kalian lihat baris paling akhir nanti akan tertulis seperti berikut

/dev/sdb1   *          63     7830143     3915040+   b  W95 FAT32

lalu ketik script berikut

mount /dev/sdb1 /mnt

(karena flashdisk saya terletak di dev/sdb1)

lalu masuk folder /mnt dengann ketikan perintah berikut :

cd /mnt

nah untuk melihat isi dari flashdisk kita ketik perintah

ls 

kemudian buka dolphin anda cari folder /mnt letaknya berada di filesystem linux

nah coba kalian buka folder mnt nanti secara otomatis flashdisk kalian akan muncul di sidebar

langkah terakhir agar flashdisk tetep berada di sidebar, klik kanan flashdsik dan unchecklist hide entry nya

nah sekarang masalah sudah selesai ,kasus ditutup. hehe

Anugrah Bagus Susilo

4 pemikiran pada “[Solved]Cara mengatasi flashdisk yang tidak terdeteksi di Ubuntu

  1. mantap gan … main2 di blog ane ,,,

  2. haha makasi gan ,siap berkunjung🙂

  3. kalo mau ganti pengaturan flashdisk menjadi read n write gimana ya..
    udah gue coba atur lwat menu File-properties-trus pada pilihan acces udah gwe ganti read n write,,tapi gak bisa juga,,,kasih tau cara ngaturnya lewat terminal donk..makasih jawabannya🙂

  4. mantap,Boss
    thank’s alot

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s