[Linux]Tutorial Install Moodle di Bitnami



Selamat siang hari ini akhir-akhir ini saya lagi pengen belajar moodle ,moodle? yah mungkin anda yang berkecimpung di dunia IT pasti sudah tau,namun yang belum pada tau tenang saja,mas bagus akan menjelaskannya secara details )

menurut wikipedia nih,moodle itu singkatan dari Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment adalah suatu paket perangkat lunak yang diproduksi untuk kegiatan belajar berbasis internet dan situs web yang menggunakan prinsip social constructionist pedagogy. MOODLE merupakan salah satu aplikasi dari konsep dan mekanisme belajar mengajar yang memanfaatkan teknologi informasi, yang dikenal dengan konsep pembelajaran elektronik atau e-learning. Moodle dapat digunakan secara bebas sebagai produk sumber terbuka (open source) di bawah lisensi GNU. Moodle dapat diinstal di komputer dan sistem operasi apapun yang bisa menjalankan PHP dan mendukung database SQL.

nah untuk penggunaannya sendiri khususnya di dunia e-learning Indonesia, Moodle lebih dikenal fungsinya sebagai Course Management System atau “Learning Management System” (LMS). Dengan tampilan seperti halaman web pada umumnya, Moodle memiliki fitur untuk menyajikan kursus (course), dimana pengajar bisa mengunggah materi ajar, soal dan tugas. Murid bisa masuk log ke Moodle kemudian memilih kursus yang disediakan atau di-enroll untuknya. Aktivitas murid di dalam Moodle ini akan terpantau progress dan nilainya. Di Indonesia sendiri, diketahui bahwa Moodle telah dimanfaatkan untuk sekolah menengah, perguruan tinggi dan perusahaan.

Fitur-fitur yang disediakan moodle pun cukup lengkap ,kayata :

  • Assignment submission
  • Forum diskusi
  • Unduh arsip
  • Peringkat/Grade,Rangking
  • Chat
  • Kalender online
  • Berita
  • Kuis online (ini yang coba di coba penulis)
  • Wiki (fitur lebih lengkap bisa anda coba pake mediawiki)

nah untuk requirement anda membutuhkan Apache + MySQL + PHP …wah susah dunk,bingung nih nginstall nya..tenang-tenang agar lebih mudah saya sengaja menggukan bitnami moodle karena cara install cukup dengan sedikit script dan klik klik saya

silahkan download dulu bitnami moodle nya disini sesuaikan dengan OS anda ,untuk tutorial ini saya menggunakan Linux Mint 13 Maya (baru rilis nih yang terbaru) :pamer haha

nah kalo sudah  didownload kita akan masuk ke sesi penginstallan ,siap?harus siap dunk,mudah kok. OK kita umpamakan saja moodle sudah didownload dan berada di folder unduha. sekarang buka terminal dan masuk ke folder unduhan dengan mengetikan script berikut

cd Downloads

untuk masuk ke folder download

ls

untuk melihat file apa saja yang terletak di folder downloads

chmod +x namafile.sh

untuk memberi akses file

./ namafile.sh

untuk mengkonfigure file

nah setelah itu didesktop anda akan muncul layar sebagai berikut :

pilih next,

klik next lagi,

select letak folder ,klik next

isi form admin user ,klik next

pilih port ,jika anda sebelumnya sudah pernah menginstall mysql ,maka akan ada warning ,untuk itu agar bisa running silahkan ganti port anda menjadi <strong>3307</strong>

lanjut lagi ,klik next (paling asyik nginstall itu kalo next next terus)

next lagi🙂

lagi-lagi klik next😦 jangan bosen

waiting me sekedap ,tunggu yah masih proses loading …

klik finish . selesai

nah sekarang tugas penginstallan sudah selesai,wah cuman gitu doang? ya emang :p siapa bilang nginstall di linux itu ribet

nah bagi teman-teman yang ketinggalan materi belajar moodle silahkan kunjungi e-book moodle yang kemarin saya kasih disini

materi selanjutnya kita akan belajar bagaimana membuat kuis online di moodle … hayo menarik bukan?tete stay tune on newbieilmu

 

 

Salam kenal,

Anugrah Bagus Susilo

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s