[Linux]Membuat Layanan Cloud sendiri dengan OwnCloud



Hello Newbieilmu Networkers udah lama ndak posting lagi,maklum banyak aktifitas akhir2 ini, emh di perjumpaan kali ini kita akan coba belajar membuat layanan cloud storage sendiri dengan OwnCloud,wah seru nih kayaknya ..iya dong seru…tapi OwnCloud ituh apa yah?:hammer
haha katrok nih #ups ,kalian pernah denger tentunya dengan gmail,dropbox,googledrive nah seperti itulah kira-kira OwnCloud itu..ouw tempat penyimpanan online..hehe kalo itu mah ngerti -,-”
Seperti dikutip dari situs resmi cloudindonesia ,OwnCloud termasuk dalam kategori Infrastructure as a Service (IaaS) Layanan awan. Dengan ownCloud kita dapat menyimpan file, folder, kontak, audio, galeri foto, kalender dan dokumen lainnya. Kita juga dapat mengakses file dan melakukan sinkronisasi file yang terdapat pada server ownCloud dengan perangkat mobile, desktop, atau peramban web.

Wah-wah keren keren jadi ga sabar,kalo pengen nyoba gimana yah,wah pertanyaan yang bagus .ok sekarang kita akan coba membuat Cloud Storage sendiri,nah yang perlu kita butuhkan adalah Semangat,loh kok semangat?iyah lah semangat untuk mencoba hal-hal baru hehe #bercanda

nah untuk requirement nya adalah :

– Apache HTTP Server versi 2 keatas
– PHP versi 5.1 keatas : php5 php5-json php-xml php-mbstring php5-zip php5-gd php5-sqlite curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl php-pdo
– Untuk database dapat menggunakan SQLite, MySQL 5.1 keatas, atau PostgreSQL 8 keatas

Nah bila persyaratannya sudah di penuhi maka kita akan coba tahap instalasi ….
eh lupa xixixixi sebelum kita install kita download dulu dunk -,-”
nah silahkan anda mendownload OwnCloud disini

nah untuk pengguna linux ubuntu anda juga bisa menginstallnya lewat terminal dengan cara

wget -qO – “http://owncloud.org/owncloud-download-4-0-0″ | tar zjvf -
cp -r owncloud/ /var/www

nah kalo sudah silahkan ketikan dibrowser anda localhost/owncloud,maka akan muncul gambar seperti berikut
1. Silahkan isi nama admin dan password (ini digunakan ketika anda ingin login)

2. Klik menu Advanced,kemudian isikan

Database User : root (default)
Database Password : root (default)
Database Name : owncloud
localhost


3. Klik Finish

nah OwnCloud anda sudah bisa digunakan ,bila ingin merubah headernya silahkan ganti ikonnnya yang terletak di var/www/owncloud/core/img/logo-wide.svg #bukanya pake Inkscape yah…

upcloud
Untuk contohnya beginilah penampakan OwnCloud di LinuxMint saya ,yang saya kasih nama UpCloud ini.[Anugrah Bagus Susilo]

Referensi : http://www.cloudindonesia.or.id/membuat-layanan-cloud-storage-sendiri-dengan-owncloud.html

Satu pemikiran pada “[Linux]Membuat Layanan Cloud sendiri dengan OwnCloud

  1. mksh gan
    nice info haha bs d coba nih😀

    mnta saran gan server yg bagus sih skrng apa ?
    yg gk pasaran gtu pngen cb latihan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s