[Desain]Membuat Spanduk menggunakan Inkscape


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم-

Tujuan : Membuat desain spanduk menggunakan tool inkscape

Langkah-langkah :

1. Karena yang saya inginkan adalah ukuran 3×6 meter, maka kita ubah dahulu ukuran di documents properties seperti berikut. Gunakan pintasan pendek kombinasi Shift+Ctlr+D

desain

2. Siapkan gambar latar yang anda inginkan

3. Desain seperti tampilan berikut

desain2

4. Untuk mengexport jadi .png gunakan pintasan pendek Ctrl+Shift+E

Iklan

[Desain]Membuat ucapan selamat menggunakan Inkscape


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Selamat siang, sudah lama sekali rasanya tidak membuat design dengan inskcape, kebetulan kali ini ada teman yang meminta saya untuk mendesign ucapan selamat, nah screenshotnya ada di bawah ini:

design

 

Unduh berkas svg : berkas asli

[Desain]Membuat Denah menggunakan Inkscape


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم

Kemarin saya di minta untuk membuat Denah, mungkin ketika anda berpikir disuruh membuat denah pasti anda berpikiran dan mencoba membuatnya menggunakan Aplikasi Office, entah itu Open Office, LibreOffice, KingOffice dan lain-lain lah, namun jarang sekali yang mau mencoba menggunakan Inkscape, nah kemarin saya mencoba membuatnya menggunakan inkscape(walaupun sempat dimarahin karena agak lama membuatnya), mencoba bereksperimen dan meyakinkan diri sendiri bahwa software-software di linux itu sudah tidak pantas lagi dikesampingkan dan seharusnya tidak hanya dilirik saja namun digunakan dalam keseharian tidak hanya jadi alternative.

Disini saya hanya menggunakan Rectangle dan Square tool untuk membuat jalannya dan arah panahnya. Saya yakin anda bisa membuatnya karena gampang sekali, yang penting anda harus tau dahulu arah-arah jalan dan lokasi penting yang akan di tampilkan. Selamat Mencoba.

peta

Download File Asli : https://dl.dropboxusercontent.com/u/90310230/peta.svg

Mirror : http://budiluhursalemba.com/repository/Denah%20Lokasi/

[Solved]Export Format SVG ke Bitmap tanpa pecah



Setelah Anda sudah membuat design nya, Anda pasti ingin untuk mendapatkannya dalam bentuk yang dapat Anda gunakan. Inkscape bekerja dengan file Scalable Vector Graphics (SVG), tetapi tidak banyak aplikasi dapat membacanya. Misalnya, hanya segelintir web browser dapat menampilkan file SVG secara benar. Untuk tugas-tugas besar, Anda akan diharuskan mengkonversi file SVG Anda ke format raster.

Inkscape memiliki kemampuan mengekspor bitmap dari gambar vektor Anda ke format yang portable Network Graphics atau PNG. Fungsi praktis berada di bawah menu File (File> Ekspor Bitmap), atau dengan menggunakan tombol shortcut Shift combo + Control + E.

  • Page : menampilkan isi dari halaman, persegi panjang dapat di lihat pada layar Inkscape utama Anda. Gunakan jika ingin mendapatkan gambar secara spesifik atau ukuran tertentu.
  • Drawing : menampilkan gambar SVG. Gunakan jika Anda ingin mendapatkan output apapun.
  • Selection : output apa yang telah Anda pilih. Berguna untuk bagian kecil dari gambar Anda (recommended).
  • Custom: output dari dimensi yang Anda dimasukkan ke dalam kotak di bawah tombol ini. Ini agak rumit untuk mencari tahu nilai-nilai yang tepat untuk dimasukkan ke dalam sini.

Hasil jadi :


———————————————————————-
Notes :
Jangan menggunakan cara file->Save As->Save As Type(Format file) untuk mengconvert menjadi format gambar(PNG) karena gambar akan pecah

CEO & Founder Tamyiz Soft

Anugrah Bagus S

[Pemrogaman]Build GUI Design dengan [K]Oda Form Designer


Hello hello!
Akhirnya setelah beberapa hari mencari dan terus mencari ketemu juga
mungkin bagi yang lagi KKP/PKL ataupun skripsi membutuhkan yang namanya GUI Designer untuk membuat rancangan layar ,itu akan menjadi mudah bila anda memakai windows dan menggunakan tools seperti Visio maupun Rational Rose namun lain hal nya bila anda memakai linux ,yah mungkin ada wine tapi masa ndak ada sih software begituan di linux ,kemarin sempet mencari-cari tool seperti itu tapi adanya yang versi online
bila anda cukup koneksi internetnya silahkan kunjungi Website UI/Designer sayangnya ini untuk GUI Web tapi kalo yang desktop?
yah bagi anda yang memakai linux seperti saya, bisa download dari Ubuntu Software Center dengan “key” FLUID
Fast Light Toolkit ,namun saya rasa fiturnya masih belum lengkap dan terlihat aneh. Nah,sekarang saya menggunakan [K]Oda Form Designer ,namun sayangnya [K]oda ini berformat .exe
tapi bisa di akalin dengan WINE(Yah mau gimana lagi,asal Free) hehe
bagi yang ingin mencoba silahkan anda mendownloadnya di sini

ini screenshot nya di desktop saya :

yah gitu lah sekalian bikin rancangan layar dari Tugas yang saya buat 🙂
sekali rengkuh dayung 2 ,3 kota terlampau 🙂

selamat mencoba !!!

CEO & Founder Newbie Ilmu

Anugrah Bagus Susilo

[Desain]Tutorial Design Font di Inkscape


Tutorial Details

  • Judul : Design Font
  • Software : Inkscape v0.48.2
  • Estimasi Waktu : 15 Menit
  • Level : Beginner/Pemula

————–

  • Download Source File SVG : Download
  • Download Tutorial PDF :
  • Download Video Tutorial : –

Hasil Akhir

Tools yang akan kita gunakan kali ini adalah Edit Text Object

Untuk menggunakannya anda cukup mengklik tombol atau tekan F8 di keyboard anda.

Ok,sekarang kita masuk ke pembahasan.

Step 1 :
Buka Inkscape anda.
Untuk memudahkan kita mendesign kita setting dahulu fomat papernya menjadi Landscape.
Kemudian buka File -> Document Properties

Step 2 :
Di Document Properties pilih Tab Pages -> Landscape

Step 3 :
Kemudian klik Ikon Text atau tekan F8 di keyboard
di sini saya menuliskan nama saya dengan Font Bauhaus 93 dengan ukuran font 98.67.

Step 4 :
Lalu blok tulisan yang ingin anda design disini tulisannya saya buat dengan vertikal dan horisontal ,silahkan anda berkreasi sesuka anda.Caranya adalah dengan menekan

Alt + Down/Up

.

silahkan lihat gambar berikut

Step 5 :
Aturlah sedemikan rupa hingga membentuk tatanan font seperti berikut caranya seperti yang telah di terangkan di Step 4

Step 6 :
Beri warna Orange atau #FF6600

Step 7 :
Lalu duplikat tulisan tersebut dengan

Ctrl + D

dan beri warna kuning atau #FFCC00
kalau sudah agar terlihat lebih menarik gunakan tool gradient

untuk menggunakannya tekan

Ctrl + F1

Step 8 :
Bila sudah maka tampilan akan seperti ini

Demikian tutorial inkscape kita kali ini,sampai jumpa ditutorial-tutorial berikutnya.

CEO & Founder Newbie Ilmu

Anugrah Bagus Susilo