[Solved] Tidak Bisa Memutar Video Flash di Blankon Tambora


adobe-flash-player-linux-001

Memutar video lewat awan kadang sudah menjadi gaya hidup tersendiri bagi kita, nah kadang menjadi sangat menyebalkan jika peramban web Anda tidak bisa memutar video tersebut karena tiadanya (Adobe) Flash Player. Flash Player adalah sebuah perangkat lunak untuk multimedia, Rich Internet Applications, dan streaming video dan audio, pada komputer web browser.

Flash Player sendiri umumnya terintegrasi langsung dengan Google Chrome. Namun sayangnya Flash Player tidak memberi dukungan penuh untuk platfrom Linux. Namun jangan khawatir karena masih ada ada alternatif yang bisa digunakan yakni Pepper Flash Player.

Pepper Flash Player is a non-free (proprietary) software. It’s also closed source and not supported by Debian. Have you considered using a free and open source alternative, which is community-owned and supported by Debian, such as Gnash, Lightspark, Shumway or SwfDec ?

Arsitektur 32 bits

Pepperflashplugin-nonfree ini tak akan selamanya tersedia bagi para pengguna arsitektur 32-bits, ini sejak google chrome menghentikan dukungannya untuk arsitektur ini. Namun plugin ini masih tersedia di website Adobe. DOWNLOAD 

Setelah di download sila saja untuk mengekstraknya dengan perintah berikut :

tar -zxvf flash_player_ppapi_linux.i386.tar.gz

Kemudian copykan berkas libpepflashplayer.so ke usr/lib/pepperflashplugin-nonfree 

cp path/to/extracted/libpepflashplayer.so /usr/lib/pepperflashplugin-nonfree/

Terakhir restart peramban yang Anda gunakan. Jika masih belum berhasil, sila kunjungi referensi yang saya cantumkan di akhir artikel ini. Selamat mencoba!

Referensi :

[1] https://wiki.debian.org/PepperFlashPlayer/Installing

[2] https://helpx.adobe.com/flash-player/kb/enable-flash-player-google-chrome.html

Iklan

[Solved] Mengatasi Wifi yang tidak terdeteksi di Blankon Tambora


Hari ini hari perdana saya menggunakan (lagi) Blankon Linux versi rilis Tambora setelah sekian bulan vakum karena beberapa bug yang cukup mengganggu, dan alhamdullilah bugs itu sudah terselesaikan pada rilis kali ini.

Baca lebih lanjut

[Solved]Menginstall plugin wordpress offline tanpa FTP Server


Masalah :

Beberapa waktu yang lalu saya coba untuk menginstall wordpress di komputer lokal saya and its works, kemudian saya coba untuk install beberapa tema wordpress namun entah kenapa muncul gambar seperti berikut :

FTP

Cannot Acces FTP WordPress

Disitu dikatakan bahwa wordpress membutuhkan hak akses ke webserver, Saya coba sesuain dengan mesin webserver saya yaitu hostname : localhostusername : root, namun tetap saja gagal, setelah coba gooling saya mendapatkan solusi sebagai berikut,

Solusi :

$ cd /var/www

$ sudo chmod -R www-data:www-data wordpress

Masuk dulu ke direktori var/www kemudian beri hak akses direktori data wordpress tersebut seperti perintah di atas. dan tema pun berhasil di install dengan baik. 🙂

atau

buka wp-config.php kemudian copy kan script berikut di line paling bawah

define('FS_METHOD','direct');

 

[SOLVED]Tidak dapat membuka aplikasi di var/www/


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم-

Masalah :

Tidak dapat membuka aplikasi yang terletak di var/www/ , padahal hak akses sudah di berikan

Solusi :

Langkah pertama, ketikan berikut di terminal

sudo gedit /etc/apache2/sites-available/default

Langkah kedua, replace DocumentRoot /var/www/html

        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /var/www/html

ubah menjadi berikut :

        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /var/www
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>
        <Directory /var/www/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride None
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>
. . .

Hasil :
ex

Selamat mencoba!

[SOLVED]Menampilkan Dual Layar Monitor di Blankon Linux


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم-

Latar Belakang

Bagi anda seorang mahasiswa tentunya sering sekali menggunakan Layar LCD Projector untuk media presentasi di dalam ruang kuliah, namun kali ini penulis tidak membahas tentang kerusakan LCD Projector namun hanya sekedar mencurahkan isi hati penulis yang ketika menjalani Sidang KKP (Kuliah Kerja Praktik) di hadapan para penguji layar tersebut tidak dapat di dual 😦 dan akhirnya pun dengan terpaksa penulis hanya menggunakan 1 layar di LCD Projector dan layar di laptop blank. Kebetulan waktu itu penulis masih menggunakan Blankon Rote, kalo tidak salah di pengaturan layar hanya tertera seting 1 Layar kanan kiri dan layar penuh tetapi hanya dapat digunakan di LCD Projector atau Layar Laptop, tidak ada opsi Mirror. Nah beberapa hari kedepan penulis akan menghadapi sidang Skripsi yang mana levelnya di atas KKP, tentunya hal teknis tersebut harus cepat di atasi. Sangat tidak nyaman sekali ketika harus ngoding “tanpa melihat” atau sedikit-sedikit menoleh ke belakang, sedikit-sedikit menoleh ke belakang,  menoleh ke belakang kok cuma sedikit.

Masalah

Tidak dapat melakukan Dual Layar di Monitor Laptop dan Layar LCD Projector.

Tujuan Penulisan

Agar tidak lagi terulang kisah pilu di malam minggu seperti yang penulis alami.

Batasan Masalah

  • Hanya fokus tentang masalah tidak dapat melakukan dual Layar di  Monitor Laptop dan Layar LCD Projector.
  • Penulis melakukan riset menggunakan OS Blankon Suroboyo :p (yang masih menggunakan win*os ayo pindah)

Metode Penelitian

a. Studi Kasus di Lab :p

b. Studi Kepustakaan (Mencari Literatur di Forum-Forum Linux)

c. Di Oprek sendiri

Spesifikasi Perangkat Keras dan Lunak yang digunakan

Linux Blankon 9.0

Monitor Samsung Electric Company 15 inci (hasil minjem Lab)

Laptop Presario CQ40

Spliter ATEN 2 Port (opsional)

Penyelesaian

Langkah pertama

layar1

Masuk ke Setting kemudian klik Display.

Langkah kedua

layar2

Klik Built-in display, disini penulis coba menggunakan Layar Samsung sebagai Layar keduanya selain Laptop.

Langkah ketiga

layar4

Maka nantinya akan muncul 4 Pilihan dan sekarang pilih mirror.

 Langkah keempat

IMG00994-20140410-1448

Berhasil ….sekarang bisa melakukan dual layar antara LCD Projector dengan Laptop maupun menggunakan Spliter sebagai jembatan penghubungnya.

Kesimpulan

Dan akhirnya tiba juga di kesimpulan 🙂 untuk kesimpulan kita kali ini bahwa dengan sangat bangga sekali akhirnya masalah penulis ketika dahulu sidang KKP dinyatakan telah SOLVED. #nangisharu

Saran

Jangan takut menggunakan Linux, hadapilah masalahnya bukannya hindari masalahnya, penulis yakin anda itu berjiwa roso, dan ketika semua itu terjadi dengan sangat bangga anda akan mengatakan #aku rapopo #ayoblankonan

Notes : Maaf bila sekiranya artikel ini tidak penting bagi anda, penulis sedang latihan menulis.

[Solved]Mengatasi “unknown host” di Blankon


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم

Sesaat setelah saya menginstall Blankon 9.0 dan mencoba browsing menggunakan WIFI kampus, saya menjumpai semua website tidak bisa di akses padahal waktu saya cek ping nya normal, tetapi anehnya ketika saya colok pake kabel LAN semua baik-baik saja. Kemudian untuk mengetest saya coba ping ke google namun muncul tulisan unknown host google.com.

uk1

Untuk mengatasi saya mencoba untuk mengubah DNS nya dengan memakai DNS dari google, untuk pengaturannya anda bisa ikuti petunjuk pada gambar di bawah ini..

uk2

Klik Kanan di Ikon Koneksi

uk3

Pilih koneksi yang sedang kita pakai dan klik Edit

Masukan DNS google seperti di gambar

Masukan DNS google seperti di gambar

Its Works

Its Works

[Solved]Mengatasi swap not avaible di Linux Blankon


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم-

Masalah yang dijumpai :

Kok setelah saya cek di System Monitor, kok swap saya tidak tersedia yah? bagaimana solusinya padahal saya sudah mengaturnya sewaktu tahap penginstalan?

Solusi :

  1. Install GParted Partition Editor dari Synaptic
  2. Klik kanan linux-swap 
  3. ubah Swapoff jadi Swapon

Tangkapan Layar :

swap

Kata Kunci : swap not avaible in linux, swap tidak tersedia di blankon linux, mengaktifkan swap di linux